|
|
 |
|
Локальные вычислительные сети
|
 |
Монтаж ЛВС
В данном материале содержится порядок работы при монтаже ЛВС.
В первую очередь, необходимо рассмотреть какой материал и инструменты нам понадобятся:
- обжимной инструмент;
- вилка RJ–45 (для витой пары);
- кабель витая пара категории 5 или 5е;
- сетевая карта;
- СВИЧ
Затем необходимо определиться с планировкой сети. В случае если Ваша локальная вычислительная сеть объединяет больше чем 2 компьютера, то от местонахождения объектов будет многое, в том числе топология сети.
Топология сети — это геометрическая форма и физическое расположение компьютеров по отношению друг к другу, которая позволяет классифицировать и сравнивать различные сети. Различают три вида топологии:
- Общая шина. Состоит из нескольких компьютеров, соединенных между собой последовательно. Этот вид прокладки ЛВС довольно прост и дешев. Однако он не предназначен для больших нагрузок. Еще одним недостатком является то что при таком способе построения сеть не всегда удобно расширять, а также если хоть один сегмент сети поврежден, то вылетит вся сетка или ее часть. Найти место повреждения достаточно трудоемкий процесс - необходимо по очереди отключать каждую рабочую станцию и проверять кабеля.
- Звезда. Рабочие станции подключаются через концентратор. Данный способ построения сети удобен как прокладка локальной вычислительной сети и эксплуатации, но требует значительных финансовых затрат. Сеть при данном способе построения легко расширяется. При повреждении кабеля блокируется только один порт, поэтому неисправность найти легко.
- Кольцо. Данный способ построения сети сродни общей шине, однако концы кабеля при данном способе соединены в кольцо. Этот вид довольно прост и дешев. Из недостатков: при больших нагрузках сеть начинает «тормозить», такую сеть неудобно расширять, при повреждении сегмента сеть становится нерабочей полностью.

Теперь мы приступим собственно к прокладке СКС. Для этого снимается верхний слой изоляции с кабеля, расстояние приблизительно должно быть 1.5 см, изоляцию с проводков счищать не нужно ( рис. 9).

Затем расплетите проводки, поместите в вилку и сожмите обжимными клещами, контактные элементы внутри пробьют изоляцию и примкнут к проводам. Эти разъемы крепятся с обеих сторон кабеля, одной стороной вставляется в компьютер, а другой — в свич. Кабель обжимается в соответствии с установленными стандартами цветовых маркировок 568А и 568В. В качестве коннектора, используется разъем RJ–45, имеющий 8 контактов. Реально используется только 4 из них: 1 и 2 — передающие, 3 и 6 — приемные.
 
В соответствии со стандартом в кабеле жилы обжимаются так, чтобы передающие и приемные провода были свиты вместе (оранжевый с оранжево-белым и зеленый с зелено-белым, остальные не используются в 100–мегабитной сети), для защиты от помех. На расстоянии 5–6 метров разница не будет чувствоваться, но вот на расстоянии 40–60 м обжатый не по стандарту кабель может оказаться непригодным для использования.
В случае, если в сеть объединяются два компьютера можно обойтись без использования свича. Витую пару в этом случае надо обжимать иначе: поменять местами провода 1–2 и 3–6. Так можно соединять компы без использования свича.
Вызов специалиста производится по тел: 502-48-21 (многоканальный)
|
|
|